оО (terekhov) wrote,
оО
terekhov

Category:

Религия

«Верующий счастливее атеиста ровно в том смысле, в котором пьяный счастливее трезвого»
Джордж Бернард Шоу

«Свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной богу»
ЗАО «РПЦ»


Несколько мыслей по поводу религии:

Каждый вменяемый человек знает, что умрёт. Это константная перспектива, гнетущая нас дамокловым мечом вплоть до самого конца. Не каждому по силам смириться с таким положением дел.

  Религия даёт обещание вечной жизни. В этом основная причина её привлекательности. Но религия не борется со страхом смерти, а паразитирует на нём. Приглушая одни страхи, религиозный мистицизм навязывает человеку другие, иррациональные.

  Религия учит бояться Хозяина, вездесущего и всемогущего. Верующий раболепно тщится заслужить его расположение, выполняя множество бессмысленных ритуалов. Он встаёт на путь «духовного развития», ведущего в никуда, добровольно заключает свой разум в ловушку, обрекаясь на вечное хождение по кругу.

  Религия всё же тешит воспалённое эго, ведь «мы созданы по Его образу и подобию», то есть имеем божественное происхождения.

  Религия не объясняет причин, она постулирует. «Так угодно Богу», и никаких «зачем» да «почему». Учитывая что «пути Господни неисповедимы», верующим остаётся лишь уповать на милость непредсказуемого небесного судьи.

  Религия даёт простые ответы на непростые вопросы. Некоторые люди предпочтут поверить в Творца и Пастыря, нежели оказаться один на один с пугающей непостижимостью Мироздания. Они готовы пожертвовать многим ради убаюкивающего чувства ведо́мости.

  Религия находит приют в невежестве и потому тормозит научно-технический прогресс. Она не терпит сомнений и трезвого анализа, ведь это может развеять иллюзию.

  Религия заражает ум современного человека частицами древнего культурного кода, искажая насущные представления. В теоцентрическом внутреннем мире все мысли и чувства вращаются вокруг абсолютного образа бога. Природа вещей наполняется ложным содержанием, отрывая верующего от реальности.

  О
снованные на устаревшей морали религиозные доктрины, содержащиеся в «священных» текстах, в большинстве своём противоречат логике и здравому смыслу, а также допускают полярно различные толкования, что приводит к бесконечным спорам и конфликтам. Немногие же верные принципы общежития попросту теряются в обилии мифологической шелухи.

  Религия — это психовирус, блокирующий опасные для себя процессы, это рудиментарный метод познания мира, это безнадёжно устаревшие этические правила и крайне сомнительное средство подавления людских страстей, нередко производящее противоположный эффект.

  Религия изживает себя. В дальнейшем ей суждено исчезнуть или трансформироваться в средство аутотренинга.

  В целях «пробуждения сознания» советую почитать Ричарда Докинза: «Бог как иллюзия»
Subscribe

  • Моя Лира

  • Библейская мораль

    Православные борцы с голубой угрозой часто ссылаются на Ветхий завет. Например на Бытие 19:1-13 и Левит 18:22. Вообще, мужеложство редко…

  • Кинорулетка — Урок литературы

    Принял участие в Кинорулетке. Юзер fed0r загадал мне советский фильм Урок литературы. Признаться, по лености нечасто смотрю старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Моя Лира

  • Библейская мораль

    Православные борцы с голубой угрозой часто ссылаются на Ветхий завет. Например на Бытие 19:1-13 и Левит 18:22. Вообще, мужеложство редко…

  • Кинорулетка — Урок литературы

    Принял участие в Кинорулетке. Юзер fed0r загадал мне советский фильм Урок литературы. Признаться, по лености нечасто смотрю старые…