оО (terekhov) wrote,
оО
terekhov

Categories:

Мысли о нравственности и вообще

  Происхождение нравственности.

  Нравственность - это принятое членами сообщества соглашение, который устанавливает рамки дозволенного, устраивающие подавляющее большинство. Проще говоря, нравственность - это принципы общежития.

 
Эволюция нравственности.

  Человек избегает опасности и стремится к комфорту, двигаясь по пути минимального стресса. Правильные нравственные законы могут обеспечить достаточно комфортные условия существования большинству членов сообщества. Например, ущемление прав женщин заставляет их испытывать сильный стресс и усиливает напряжение в сообществе, что представляет опасность для любого из членов.

  Представьте себе ситуацию: вы с ещё двумя незнакомцами оказались на необитаемом острове. Вы находите большой сочный фрукт и остальные это видят. Есть два пути: "справедливый", что полностью удовлетворит каждого, или "несправедливый", дающий повод для обиды. Многие предпочтут "инвестировать в отношения", не желая создавать напряжение. Они поделят фрукт поровну, закладывая, таким образом, принципы общежития в сообществе, и в некотором смысле утверждая своё лидерство.

  Нравственность эволюционирует в сторону идеала, теоретически способного обеспечить каждому максимальный комфорт в отсутствие стресса.

  Снижение агрессивности.

  В давние времена агрессивность была признаком мужской состоятельности. Она помогала самцу добиваться цели в борьбе за место в иерархии сообщества и внимание самок. Активный, агрессивный самец как бы рекламировал свои гены, обещая самке столь же жизнеспособное потомство. С развитием цивилизации эффективность агрессивности уменьшилась. Сейчас она уже не является синонимом успешности.

  Добро победит зло.

  Понятия добра и зла тесно связаны с чувствами самосохранения и агрессии соответственно. Агрессия противоречит инстинкту самосохранения, но при этом она помогала человеку выживать и быть успешным. Очевидно, полезность в данном случае должна ощутимо превышать вредность, иначе вредящий механизм просто будет отброшен. В отличие от явного вреда, польза агрессии с развитием общества становится всё менее очевидной - следовательно, можно предположить, что человек будет постепенно терять это качество. Так "добро" победит "зло".


Subscribe

  • Моя Лира

  • Библейская мораль

    Православные борцы с голубой угрозой часто ссылаются на Ветхий завет. Например на Бытие 19:1-13 и Левит 18:22. Вообще, мужеложство редко…

  • Кинорулетка — Урок литературы

    Принял участие в Кинорулетке. Юзер fed0r загадал мне советский фильм Урок литературы. Признаться, по лености нечасто смотрю старые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments