оО (terekhov) wrote,
оО
terekhov

Categories:

Кинорулетка — Урок литературы

Принял участие в Кинорулетке. Юзер fed0r загадал мне советский фильм Урок литературы. Признаться, по лености нечасто смотрю старые картины, и посему даже обрадовался такому вынужденному ознакомлению. Сам же я загадал Нервы на пределе юзеру cooperilla.


Итак, в первую очередь нужно отметить хорошую игру актёров – я увидел на экране живых людей с нормальными реакциями, услышал приятные голоса, естественную речь. Доля характерной советской чеканки не превысила допустимую. Местами спотыкался о сцены с излишне выпирающим костяком (как, например, нарочитые детские шалости в начале, или неубедительный смех Кости во время семейного ужина). Заметил и своего рода провисы, где актёрам было нечего играть (писательница Тюрина в переброске репликами с Костей). Но в целом сложилось положительное впечатление. Стеблов очень органичен, он из тех актёров, за которыми просто интересно наблюдать. Замечательные Леонов и Миронов в эпизодах доставили положенное удовольствие. Также произвела впечатление Инна Макарова в роли учительницы – сыграно точно и по делу. За сцену, где она тихо повторяет стихотворение Пушкина – огромнейший плюс как режиссёру, так и актрисе, филигранная работа. Отметил интересный стиль её одежды – строгие платья с футуристическими нотками.

Вообще, практически все женские персонажи фильма довольно милы, а некоторые откровенно привлекательны. Таковой является и главный объект обожания, что немаловажно, ибо заявленные чувства главного героя кажутся отнюдь не безосновательными.

Сама история довольно трогательная, я вообще неравнодушен к нытикам с тонкой душевной организацией, к нерешительным, сомневающимся персонажам. Фильм содержит несколько простых и правильных посланий, как-то «найди своё призвание», «попробуй не врать», «будь смелее», и так далее. Думаю, западные авторы ограничились бы одной темой из списка (пример – «Лжец, лжец»), и были бы по-своему правы. Как говорится, за двумя зайцами погонишься (кстати о зайцах – картина Леонида Быкова Зайчик в этом смысле скроена более ладно)... Действительно, мне показалось, что все линии «Урока литературы» лишь намечены, но не доведены до конца – любовь, неожиданный «конструктивный» друг, поиск призвания («мне бы в степь» кажется не совсем достаточным). С другой стороны, это и есть драматургия реальной жизни в своей многогранности.

Напоследок хочется упомянуть о наличии в картине тонкого, неявного юмора, который я очень люблю, и который не передаётся словами. Поэтому – нужно смотреть =)

Результаты марафона здесь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments