оО (terekhov) wrote,
оО
terekhov

Category:

Библейская мораль

Православные борцы с голубой угрозой часто ссылаются на Ветхий завет. Например на Бытие 19:1-13 и Левит 18:22. Вообще, мужеложство редко упоминается в Библии, особенно в Новом завете. Судя по всему, Иисуса эта проблема беспокоила в последнюю очередь. Неудивительно, что сей мягкотелый персонаж малоинтересен православным активистам, чьи воинственные сердца трогает разве что его конфронтация с «жидами» — фарисеями, подозрительно напоминающими наше духовенство.

Однако обратимся к Ветхому завету, из которого откалиброванный ум истово верующего услужливо выдёргивает нужные краски. Бытие 19:1-13 — это известная история Содома и Гоморры, в которой, как полагается, есть свои герои и злодеи. Одним из «положительных» персонажей предстаёт мужчина по имени Лот.

Дав ночлег двум ангелам, пришедшим в город с проверкой («всезнающий» Яхве решил удостовериться, соответствует ли действительности репутация местных жителей), он вскоре обнаружил у порога своего дома многочисленную группу содомлян, желающих «познать» божьих посланцев. Памятуя о законах гостеприимства, Лот предлагает возбуждённым горожанам взамен опробовать двух своих девственных дочерей. Оценившие жест ангелы советуют радушному хозяину валить куда подальше, ибо в городе скоро будет жарко. Лот сбегает и поселяется вместе с дочерьми в пещере под горой. Там он напивается и нахлобучивает обеих, зачав продолжателей рода. Такая вот поучительная история. Примечательно, что Лот был племянником Авраама, который Господу в угоду чуть не прирезал собственного сына.



Итак, мораль проста: преданность Владыке и его сатрапам — высшая благодетель, затмевающая любые прегрешения. Очевидно, что в отсутствие собственно Бога, эта простая и очень эффективная схема даёт «наместникам» не только неограниченную власть над суеверной паствой, но также абсолютную свободу действий и безнаказанность, требуя лишь одного — умения вдохновенно врать. Неудивительно, что проповедь о преданности звучит в Библии на разные лады и занимает почти половину списка заповедей, данного Моисею на горе Синай.

Левит — отдельная песня. Следите за обновлениями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments